Login

Сушка ароматических трав

Если вы хотите сохранить зелень пряно-ароматических трав, то незадолго до начала цветения в сухую погоду стебли срезают у основания растений острым ножом или секатором.
Основное правило таково чем аккуратнее производится сбор, тем. больше ароматических масел останется в зелени пряных растений. Надломленные или разоренные листья теряют значительную часть своего аромата. Весь убранный урожай зелени пряно-ароматических трав необходимо быстро и бережно высушить.

Для сушки великолепно подходит, к примеру, хорошо проветриваемый чердак или шкаф с сетчатым дном. В любом случае это место должно быть темным. Наилучшая температура сушки около 30°С. В зависимости от вида растений используется различная техника сушки. Крупные листья, как у базилика или шалфея, раскладывают тонким слоем на стеллажах, металлических сетках, затянутых марлей рамах или других приспособлениях.

Пряные травы с мелкими листочками, такие, как эстрагон или укроп, связывают в пучки вместе со стеблями, заворачивают в бумагу и подвешивают. Ароматические растения, у которых используются плоды (семена), например анис или кориандр, связывают в небольшие снопики и обмолачивают их после сушки на противне с высокими бортиками или в коробке.

Время сушки пряным трав от 2 до 7 дней это зависит от самих растений и от температуры. Когда листья начнут шуршать или опадать, а стебли будет невозможно согнуть, поскольку они легко ломаются, значит пряная зелень высохла.

После окончания сушки листья без стеблей можно растереть в порошок между ладонями. У тех пряно-ароматических растений, сушка которых производилась вместе со стеблями, сначала обрывают листья, которые также растирают в порошок.

Высушенные и обработанные пряные травы можно хранить в непрозрачных стеклянных банках с плотно прилегающими крышками, деревянных или жестяных банках. Если в вашем распоряжении имеются только прозрачные банки из белого стекла, то их можно обернуть алюминиевой фольгой. На банки необходимо наклеить этикетки с названиями растений и датой закладки на хранение. Высушенные пряные травы, которые предназначаются для какого-то особого использовать, например в качестве составной части так называемого "буке гарни" (bouquet garni), растирать в порошок, разумеется, не следует. В данном случае зелень лучше всего высушить вместе с небольшими кусочками стеблей и в таком виде ее хранить.

То же самое относится и к пряным травам, предназначенным для добавления в уксус или растительные масла. В процессе сушки некоторые виды пряно-ароматических растений теряют часть своего аромата, например петрушка, а некоторые, такие, как укроп, полностью его сохраняют.

Комментарии

Добавить комментарий

Enter the characters shown in the image.