Login

Выращивание ароматических трав в саду

Выбор места для выращивания ароматических трав

Если вы хотите успешно выращивать ароматические травы в своем саду, то с самого начала необходимо получить информацию о тех требованиях к культуре, которые предъявляют различные виды растений. Большинство пряных растений лучше всего растет на открытых солнечных местах, хотя, разумеется, есть и такие виды, которые гораздо лучше себя чувствуют в полутени. К последним относятся, к примеру, огуречная трава, эстрагон или любисток. Именно поэтому рекомендуется разбить несколько грядок с пряными травами в различных уголках сада. Обычно подготовку грядок под посев ароматических трав производят осенью или в начале весны. При этом садовую почну либо перекапывают, либо обрабатывают тяпкой. Затем выбирают руками все камни и удаляют как можно тщательно корни сорняков.

Уход за ароматическими травами

Что касается ухода за растущими в саду пряными травами, то основное здесь полный отказ от применения химических средств запреты растений. Если вы собираетесь использовать в пищу зелень пряных трав в свежем виде, то в этом случае следует полностью исключить любые защитные мероприятия, при которых осуществляется прямой контакт с растениями. Именно поэтому следует по возможности своевременно удалять пораженные листья, стебли и верхушки побегов. Для борьбы со слизнями и улитками рекомендуется использовать не загрязняющие окружающую среду специальныеловушки.

Если На ваших грядках появились земляные блошки, то бороться с ними поможет мульчирование поверхности почвы или регулярный обильный полив, поскольку эти насекомые-вредители размножаются в массе только в очень сухой почве. Те виды пряных трав, которые могут поражаться мучнистой росой, следует высаживать подальше друг от друга, чтобы листья после дождя могли быстро просохнуть.

В целом смешанная посадка различных видов пряных трав или же смешанное культивирование (например, пряных трав и овощных культур) значительно уменьшает вероятность поражения растений насекомыми-вредителями и болезнями. Однако некоторые виды пряно-ароматических растений совершенно не переносят соседства друг с другом, как, например, тмин и кервель.

Грядка с ароматическими травами

При посадке пряных трав на грядки в первую очередь необходимо следить за тем, чтобы невысокие или относительно медленно растущие виды, например: базилик, петрушка, майоран и тимьян не заглушались бы высокими или быстро растущими пряно-ароматическими растениями, такими, как любисток, фенхель и эстрагон. Именно поэтому высокорослые виды пряных трав следует всегда располагать позади менее высоких. Перед разбивкой грядок рекомендуется начертить подробный план посадки растений. Такой план позволит вам при наличии на участке одно- и двухлетних пряных трав получать урожай более или менее равномерно в течение всего вегетационного периода. Кроме того, тщательное планирование посадок поможет избежать в дальнейшем чрезмерной загущенности взрослых растений, что может отрицательно сказаться на их развитии.

Помимо этого следует позаботиться и о достаточной защите растений от ветра. Хороший микроклимат на грядках с пряными травами можно получить, если высадить в непосредственной близости живую изгородь из бобов или подсолнечника. Правда, в этом случае необходимо обратить внимание на то, чтобы грядка не находилась в тени.

Форма грядки с пряными травами зависит только от вашей фантазии, от той свободной площади: сада, которой вы располагаете, ото может быть своеобразный лабиринт из пряных растений или слегка приподнятая рабатка, невысокая горка, холм или самая обычная высокая грядка. Все грядки с пряными травами лучше всего сориентировать в направлении север-юг.

Комментарии

Добавить комментарий

Enter the characters shown in the image.